Gelatine-Kapseln! Weshalb keine Zellulose-Kapseln?

Nach langjährigem Entwicklungsprozess von biodynamischer NatUrkraft stand natürlich im Vordergrund, vegane Zellulose-Kapseln zu verwenden. Schliesslich ist es eines der aufwändigsten Nahrungsergänzungsmittel auf natürlicher Basis die es auf dem Markt zu kaufen gibt. 

 

Alleine der Entwicklungsprozess von biodynamische NatUrkraft dauerte beinahe zehn Jahre, weil tensiometrische Messungen immer wieder epigenetische Negativreaktionen nachwiesen. 

Mit der gleichen Sorgfalt und kritischen Haltung galt es die Verpackung (Kapsel) auszuwählen.

Der Schwerpunkt bei Fitone24 liegt bei hypoallergene Inhaltsstoffe mit Gesamtzuträglichkeit aller Stoffwechsel-Typen. Somit sind auch Verbundlösungen auf Hefebasis wie z. B. Pullulan-Kapseln ausgeschlossen.

 

Pullulan ist ein Intrazellulär-Fermentationsverfahren aus zuckerhaltigen Lebensmitteln, wie z. B. Maniok/ Tapioka. Damit ein biokompatibles Polymer auf natürlicher Basis. Wir wissen aus Erfahrung, dass die Natur toxisch sein kann. Das betrifft auch die biopharmazeutische Pullulan-Entwicklung. Der Pilz Aureobasidum pullulans kann beim Menschen unerwünschte Immunreaktionen auslösen. Nicht selten Entzündungreaktionen auf Zellmembranen und somit Asthma, Husten, Dyspnoe oder bei Einnahme Blähungen und weitere Magen-Darm-Symptome durch Dysbakterie auslöst.

 

Eine weitverbreitete Lösung für vegetarische oder vegane Nahrungsergänzungen sind pflanzliche Kapselhüllen wie HPMC (Hydroxypropylmethylcellulose). Leider wird bei der Deklaration oft nur „pflanzliche Zellulose“ in die Zutatenliste geschrieben und verschleiert die Auslobung. 

Für die Herstellung werden ausschliesslich GEN-veränderte Zellulose aus der Baumwollverarbeitung, Kiefernfaser oder/ und Propylenoxid (chemisches Bindemittel) verwendet. Mit diesem technischen Trick können die Kapseln ohne Kennzeichnungspflicht (GMO) eingesetzt werden. Um die notwendige Löslichkeit für Kapseln zu erreichen, müssen die Fasern mit einem mehrstufigen chemischen Prozess behandelt werden.

 

Die Zellulose wird mit Natronlauge aufgequellt. Natronlauge ist schwer ätzend. Um die Wasserlöslichkeit nun zu erreichen, muss mit Propylenoxid und hohem Methylchlorid-Druck die Cellulose verändert werden. Beide Mittel sind stark karzinogen (krebserzeugend) und mutagen (erbgutverändernd). Sehr geringe Menge dieser Dämpfe oder Rückstände können Depressionen auslösen. 

Die Behauptung, das nach Abdestillieren und Auswaschungen alle Rückstände entfernt wurde und das Produkt unbedenklich sei, konnten wir mit unseren Ansprüchen nicht bestätigen. Diverse Messungen haben sogar sehr negative Werte ergeben!

Immer wieder wiesen wir Belastungsfaktoren vom verbotenen Ethylenoxid nach, die durch unzulässige Begasung der Rohstoff-Zellulose stammten.

 

Für Gelatine-Kapseln wird Kollagen aus Knochen und tierisches Bindegewebe durch hohe Temperaturen aufgeschlossen. Durch den Hitzeprozess werden eventuelle schädliche Rückstände und Proteinverbindungen eliminiert. Danach mit Schwefel- oder Salz-Säure behandelt und mit Kalkmilch gebunden. Schwefel- und Salz-Säure sind in konzentrierter Form extrem ätzend, aber in Restmengen nicht krankheitsbildend, da beide Säuren im menschlichen Organismus selbst produziert werden. Schwefelsäure bei Hormonbildung, Blutfarbstoff oder natürliches Antibiotikum. Salzsäure im Magen. Kalkmilch bedarf keinerlei synthetische Zusatzstoffe und wirkt desinfizierend.

 

Bedenklich ist die Qualität der Tierzucht und bietet sich eine bessere Alternative, setzen wir das sofort um. 

 

VeganerInnen und VegetarierInnen haben bezüglich Gelatine immer wieder grosse Herausforderungen!

In Nahrungsmittel wird Gelatine als Stabilisator, Verdickungs- und Klärungsmittel z. B. in Joghurt, Käse, Margarine, Marmelade, in nahezu allen Süssigkeiten, Sossen und unzähligen weiteren Produkte verwendet.

In Kosmetika z. B. in fast allen Gesichtscremen, Lotion, Haarpflegeprodukten, Lippenstifte und mehr.

 

Klar, das macht die Gelatine in keiner Weise besser, nur weil sie in unzähligen Produkten enthalten sind. Aber es war ein Entscheidungsfaktor, der auch für die Gelatine sprach und das die Herstellungsart kaum bedenklich ist. 

 

Daher haben wir uns für die Steck-Kapsel entschieden. Die Kapseln lassen sich sehr leicht öffnen und das Pulver mit einem dickflüssigen Nahrungsmittel leicht einnehmen. Viele unserer Veganer und Vegetarier Kunden nehmen es mit ihrem selbst gemachten Joghurt ein und manche sind von der Idee begeistert, frische Früchte mit Joghurt oder Eis und Fitone24-Pulver zu mixen. Auch in Smoothie leicht zu verwenden.

 

Gut informierte VeganerInnen und VegetarierInnen ziehen das öffnen auch bei Zellulosen-Kapseln vor, um die Belastungsfaktoren für Ihren Körper zu vermeiden.