Funktion
Bestandteil des Sehpurpur, Wachstum und Bildung der Haut, Antioxidantien, Synthese von Hormonen, Produktion von Erythrozyten, Myelinsynthese, Knochen-wachstum- und Heilung
Erhöhter Bedarf
Wachstum, Stress, Infektionen, Trauma, Sonnenunverträglichkeit, Malabsorption von Fetten, Neugeborenen, Medikamenten, Diabetes, Hypothyreose, hoher Alkoholkonsum, Rauchen, Luftverschmutzung und hoher Verzehr von Proteine
Folgen bei Mangel
Trockenheit der Augen, Nachtblindheit, Austrocknen der Haut, trockene spröde Haare Nägel, Infektionsanfälligkeit, verringerte Sinneswahrnehmung, Müdigkeit, Anämie, Wachstumsstörung, erhöhtes Krebsrisiko, Gefahr von Nierensteinen
Vorkommen
Leber, Eigelb, Butter, Rahm, Sesamöl.
β-Carotin;
Karotten, Kresse, Spinat, Brokkoli, Fenchel, Tomaten, Aprikosen, Mango, Melone, Pfirsich, sowie andere grüne, rote, gelbe Gemüse und Obstsorten
Hohe Dosen Retinol können schwere toxische Schäden hervorrufen, Kinder sind besonders anfällig. Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere oder Stillende sollten daher keine Leber essen. Dosen von mehr als 3mg können Geburtsfehler hervorrufen, auch wenn sie nur eine Woche lang zu Anfang der Schwangerschaft eingenommen werden. Die Gesamtdosis sollte während der Schwangerschaft 0,75mg nicht übersteigen.
Hohe Dosen von Vitamin A (Retinol) erhöhen das Risiko bei Rauchern von Lungenkrebs.
Anzeichen für eine toxische Reaktion
Schmerzende Knochen, geschwollene Gelenke, Schwindel, Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen, verschleierte Sicht, Vergrösserung von Leber und Milz, Hypothyreose, Hypercalcämie, auch trockene
Lippen, Haut und Haarausfall.
Gilt nicht für β-Carotin (Vorstufe für Vitamin A)
Es gibt keine Anzeichen dafür, dass natürliches β-Carotin, in welcher Menge auch immer irgendeine Schädigung verursacht. Die Umwandlung von β-Carotin in Retinol wird vom Körper streng reguliert.
Funktion
Resorption von Calcium Phosphat, Einlagerung von Mineralien, Zell- wachstum- und Entwicklung, Mobilität der Leukozyten.
Erhöhter Bedarf
Bei längerer Bettlägerigkeit, Alter vegetarische Ernährung, ungenügende Sonnen- Einstrahlung, chronisches Nierenleiden Malabsorption von Fett.
Folgen bei Mangel
Schwache Erys, Degeneration von Nervenzellen, Muskelschwund, Atrophie der Geschlechts-Organe und Infertilität. Erhöhte Gefahr für Krebs, Arteriosklerose, Arthritis und Katarakt.
Vorkommen
Haselnuss, Walnuss, Mandeln, Keime, Butter, hochwertige Pflanzenöle; Weizenkeimöl, Distel- öl, Traubenkernöl, Vollkorngetreide, Spargel, Schokolade.
Hohe Dosen von Vitamin D können bei Kindern zu Hypercalcämie und Calciumeinlagerung im weichen Gewebe führen. Regelmässige Einahmen von mehr als 1000 μg täglich kann bei Erwachsenen zur Verkalkung der Nieren und weichem Gewebe führen. (Functional Food ist oft mit Vitaminen angereichert, es ist daher leicht den Bedarf zu überdosieren).
Funktion
Antioxidants Antithrombosemittel
Erhöhter Bedarf
Hoher Alkoholkonsum, Medikamente, Malabsorption von Fetten bei Neu- geborenen, die ausschliesslich gestillt werden
Folgen bei Mangel
Blutgerinnungsstörung, kleine Mengen Blut im Stuhl, Neigung zu Hämatomen, Beeinträchtigung des Knochenaufbaus
Vorkommen
Schnittlauch, Weizenkeime, Knollen- sellerie, Hagenbutte, Eier, Butter, Kalbsleber, Rosenkohl, Spargel
Menschen, die Antikoagulanzien (Blutverdünner) einnehmen, sollten bei höheren Dosierungen Vorsicht walten lassen. Vitamin E kann die Wirkung dieser Medikamente verstärken und die Vitamin K abhängigen Gerinnungsfaktoren verringern. Vitamin E kann die Wirkung des Insulin verstärken und in seltenen Fällen eine Hypoglykämie (Unterzuckerung) hervorrufen. Diabetiker sollten daher die Dosierung beachten. Vitamin E kann sehr schnell selbst zum freien Radikal werden, nachdem es als Antioxidants wirkte.
Funktion
Blutgerinnung Co-Enzym für strukturelle und regulatorische Proteine im Knochen
Erhöhter Bedarf
Hoher Alkoholkonsum, Medikamente, Malabsorption von Fetten bei Neugeborenen, die ausschliesslich gestillt werden
Folgen bei Mangel
Blutgerinnungsstörung, kleine Mengen Blut im Stuhl, Neigung zu Hämatomen, Beeinträchtigung des Knochenaufbaus
Vorkommen
Schnittlauch, Weizenkeime, Knollensellerie, Hagenbutte, Eier, Butter, Kalbsleber, Rosenkohl, Spargel
Es gibt keine Berichte über toxische Wirkungen von Vitamin K. Ein Vorläufer von Vitamin K, das Menadion, wurde früher als Supplement bei Säuglingen eingesetzt und ist bereits in geringen Mengen toxisch. Es verursacht Anämie (Blutarmut) und Ikterus (Gelbsucht) und sollte in der Therapie heute nicht mehr in dieser Form eingesetzt werden.